Где регистрировать домен, а где нет?

Где регистрировать домен, а где нет?

Сегодня, я поделюсь своим опытом (порой весьма горьким) и отвечу на вопрос: «Где регистрировать домен, а где нет?» Выводы сделаны по итогам эпопеи связанной с покупкой доменов в зоне РФ, именно тогда, каждый из регистраторов доменных имен показал, на что он способен… или неспособен.

Вообще, эта статья должна была появиться на много раньше, практически стразу после того, как закончился марафон с покупкой доменов в зоне РФ. Как вы понимаете и я принял в нем участие, прикупив около сорока доменов в зоне РФ.

Как вы думаете, почему я ждал более двух месяцев чтобы рассказать о лучших у худших регистраторах доменов? Да потому, что ждал, когда один из них вернет мне деньги за невыполненные заказы.

Итак, открытая регистрация доменов в зоне РФ стартовала 11 ноября 2010 года в 12.00 по московскому времени. Лучше всех, как следовало ожидать, к этому событию подготовились киберсквоттеры. Всю эту шайку мошенников возглавил главный из них — RU-CENTER, который очень хорошо подготовился к этой акции. RU-CENTER заключил договор с карликами-регистраторами и огромное количество доменных имен скупил через них, таким образом обойдя своих конкурентов.

Как вы знаете, купленные домены RU-CENTER выставил на закрытый аукцион, который проводился между заявителями. «Бросовые» доменные имена типа явасяпупкин.рф ушли либо по стартовой цене, либо по цене несколько превышавшей стартовою. А вот что касается топовых имен типа собаки.рф, кошки.рф, кирпич.рф и т.д., то изначально участники аукциона намеренно «задрали» цены, чтобы конкуренты не смогли купить домен. В результате, аукционы на эти доменные имена были сорваны.

Один из претендентов, первым подавший заявку на домен кирпич.рф, по всей видимости сам постарался «накрутить» цену за домен до 10.000.000$. Потом, этого паренька, показывали по первому каналу, и ведущая Екатерина Андреева с умной физиономией рассказывала, как бедного мальчика Серёжу заставляют покупать домен кирпич.рф за 10 миллионов долларов (смотрите видео ниже).

Обратите внимание на слова: В ситуацию пришлось вмешаться Антимонопольной службе. Десятки тысяч доменных имён в зоне «РФ» были заморожены.
Что-там может и было заморожено, но только на короткий срок. У Ру-центра была очень хорошая «крыша» и он послал куда подальше «Антимонопольную службу» и Андрея Колесникова — директора координационного центра национального домена сети Интернет. Грубо послал на три буквы и они пошли жуя сопли, а RU-CENTER преспокойно продолжил заниматься продажей захваченных доменов.

Неужели все регистраторы такие же крохоборы как RU-CENTER? К счастью — нет. Добросовестно отработали два регистратора, которых некоторые пользователи назвали «лузерами» — это REG.RU и REGGI.RU. Предварительные заявки на покупку доменов в зоне РФ я подавал обоим этим регистраторам. Больше всего мне понравилось поведение регистратора REGGI.RU — хотя он не смог ничего купить по моим заявкам, но он сразу же сбросил цену на домены РФ, для людей подавших заявки, с 390 рублей до 150 рублей, что дало мне возможность быстро прикупить несколько интересующих меня имен по низкой цене.

У REGGI.RU удобная панель управления и служба поддержки во время ноябрьского ажиотажа была на высоте. Поэтому рекомендую регистратора REGGI.RU.

А вот теперь о регистраторе, с которым я настоятельно не рекомендую связываться — это
WEBNAMES.RU.
Я почему-то думал, что раз WEBNAMES.RU периферийный регистратор, стало быть там должны работать более добросовестные и расторопные люди, иначе как бороться с конкурентами из Москвы и Питера. Но нет, вся череда событий связанных с WEBNAMES.RU показала, что там работают какие-то бродяги.
Что они вытворяли в то время, когда пользователи хотели купить домен в зоне РФ:

  1. Вместо того, чтобы снизить цены для пользователей сделавших предварительный заказ по 390 рублей, они задрали цену за домен РФ до 590 рублей.
  2. Вместо доменов РФ стали впихивать какие-то бредовые зоны типа КОМ.РФ, НЕТ.РФ, ОРГ,РФ рассылая спам-письма зарегистрированным пользователям.
  3. Задерживали возврат денег (в отличие от WEBNAMS, регистратор REGGI вернул деньги в течение суток).

Вот мы и дошли до причины столь поздней публикации этой статьи. Да-да, деньги мне вернули только пару дней назад?! Т.е. в панели управления счетами WEBNAMES.RU числилось, что деньги мне отправили на Яндекс-кошелек 18 ноября 2010 года. Половину денег мне вернули 17 января 2011 года, вторую половину 7 февраля 2011 года. В первую неделю я думал, что Яндекс-деньги мне везет велосипедист, через две недели я решил, что деньги несет пеший бомж-рассыльный, через два месяца у меня появилось вообще фантастическое предположение — деньги заставили «тащить» Артемия Лебедева и притом ползком на брюхе (никаких дорогих иномарок для передвижения). Только так я мог объяснить такое время перевода денег.

Как вы понимаете, деньги мне были нужны тогда, в ноября, когда на второй-третий день можно уже было преспокойно покупать домены РФ у ресселеров по 100 рублей. Благодаря WEBNAMES я не успел купить такие домены как артобстрел.рф и кибердом.рф, все ждал, что вот-вот придет перевод. Мда, дорога лошка к обеду…

Итак, настоятельно не рекомендую связываться с WEBNAMES.RU, если я вас в этом не убедил, прочитайте еще одну нашу заметку об афере WEBNAMES с доменами РУ.

Обращение к сотрудникам WEBNAMES.RU: «Товарищи, займитесь лучше делом — вернитесь на свои фермы, надо поднимать сельское хозяйство!»

Ну и в заключение: на данный момент я покупаю домены у ресселера REG.RU — 2domains.ru. Панель управления мне не нравиться, но зато демократичные цены на доменные имена. Например, домен в зоне РФ стоит 99 рублей + стоимость перевода денег. Домены SU одни из самых дешевых — 320 рублей.

Евгений Раамат

Похожие записи