Когда можно будет купить домен на русском языке

Русскоязычные домены

Итак, много розовых соплей и слюней мы увидели по поводу того, что скоро появится возможность при написании адреса сайта использовать кириллицу. Кое-кто говорил, что это была заветная мечта Кирилла и Мефодия 🙂

Лично мне, эта идея не кажется хорошей. Не надо забывать, что проблема с отображением кириллицы не исчезал. Тем не менее, для малограмотным пользователей это решение придется по душе.

Цитата в тему:

«Зона .РФ станет хорошим подспорьем для малограмотных пользователей Рунета — в первую очередь, для рекламщиков, сотрудников телевидения и чиновников Министерства образования» — Алексей Андреев, главный редактор интернет-журнала «Вебпланета».

По поводу чиновников Министерства образования полностью согласен.

Как бы то ни было, но по прогнозам ожидается, что уже в первый год в зоне РФ будет зарегистрировано около 1 миллиона доменов. Стоит ли покупать домены в зоне РФ? Думаю, что конечно стоит. Есть возможность купить не плохое доменное имя. Увы, такие имена как секс.рф, кино.рф, девочки.рф уже куплены.

Самый забавный, на мой взгляд случай с секс.рф. На все заявления тупоголовых чиновников курирующих сферу регистрации доменов в зоне рф, по поводу того, что они не допустят случаев киберсквоттинга ( приобретение доменных имён, созвучных названиям известных компаний, или просто с «дорогими» названиями с целью их дальнейшей перепродажи или размещения рекламы), домен был куплен под торговую марку. Да-да, есть в России такая торговая марка как «секс».

С доменов девочки.рф все проще, его прихватил продюсерский центр Игоря Матвиенко для группы «Девочки».

Итак, когда простые смертные смогут купить домен в зоне РФ? Судя по всему только осенью, так как на данный момент есть вот такая информация:

12 мая стартует второй период приоритетной регистрации доменов в зоне .РФ

Из-за ограничений, установленных первым Положением о регистрации, многие категории пользователей не смогли принять участие в первом периоде регистрации доменов, с 23 ноября по 11 мая. Например, домен не получили некоторые владельцы торговых знаков, обладатели прав на фирменные наименования и наименования места происхождения товара, СМИ и ряд других категорий пользователей. В их интересах предусмотрен второй период приоритетной регистрации, который пройдет с 12 мая по 16 сентября 2010 года.

С 12 мая зарегистрировать домены смогут:

  • владельцы товарных знаков, которые содержат символы алфавитов, отличных от кириллицы;
  • владельцы товарных знаков, изображенных графически (товарный знак в этом случае должен представлять собой явно и однозначно читаемое слово или словосочетание).

С 15 июля в приоритетной регистрации смогут принять участие:

  • обладатели прав на фирменные наименования;
  • обладатели исключительных прав на использование наименования места происхождения товара;
  • некоммерческие организации;
  • средства массовой информации.

Смысл в том, что простым гражданам останутся только объедки, и по все видимости не по самой низкой цене. Домены в зоне РФ собираются продавать всем желающим по так называемой «голландской системе», т.е. сперва заломят цену, а потом будут ее снижать пока кто-нибудь не купит домен. Самое интересное, что начальную цену за домен хотят загнут аж в 10 000 000 рублей. Аппетиты у российских воротил приличные.

Короче, одна надежда на Великий, Могучий, Русский Язык. Будет наедятся, что и простым смертным удастся купить домен со звучным именем, например дураки.рф.

Похожие записи