Обзор блока питания AeroCool KCAS-1000W

Сегодня речь пойдет о мощном блоке питания для компьютера AeroCool Retail KCAS-1000W 1000W 4713105953527. Он рассчитан на нагрузку 1000 Вт (сертификат 80 PLUS Bronze), т.е. вполне потянет связку из комплектующих с высоким энергопотреблением. Данный блок был куплен в магазине pleer.ru за 6900 руб (март 2017 года). Брался с большим запасом по мощности в надежде на то, что при низкой нагрузке будет почти бесшумным, но ожидания не оправдались. Однако обо всем по порядку.

Упаковка и комплектация

Блок питания Aerocool kcas 1000

Коробка красивая, хотя кого этим сейчас удивишь?

В упаковке нет свободного места

В упаковке нет свободного места

Комплектация блока питания для компьютера AeroCool Retail KCAS-1000W

Комплектация небогатая, но вполне достаточная — есть все необходимые отстёгивающие кабели и четыре винта крепления

Перечь всех входящих в комплект поставки кабелей размещен на упаковке. В комплекте присутствует даже кабель для флоппи-дисковода (FDD)

Внешний вид и вес

Благодаря черной окраске, разъемам для кабелей и красивым наклейкам, блок питания AeroCool KCAS-1000W выглядит презентабельно.

Мощный блок питания для компьютера - фото

Вид со стороны фирменной наклейки

Вентилятор блока питания с наклейкой AeroCool

На вентиляторе наклейка AeroCool, но о нём мы поговорим позже

Вид блока питания со стороны кабельных разъемов

Вид со стороны кабельных разъемов

Характеристики блока питания

Характеристики блока питания

Со стороны подключения сетевого кабеля питания нет ничего интересного - разъем и выключатель

Со стороны подключения сетевого кабеля питания нет ничего интересного — разъем и выключатель

Вес AeroCool Retail KCAS-1000W составил 1,9 кг, столько же как и топового блока питания Corsair HX750i на 750 Вт.

Вес AeroCool Retail KCAS-1000W менее 2 кг, что вряд ли может впечатлить учитывая заявленную мощность

Вес AeroCool Retail KCAS-1000W менее 2 кг, что вряд ли может впечатлить учитывая заявленную мощность

Немножко «потрошков»

Вскрытие показало, что внутри нет ничего выдающегося — используются электролитические конденсаторы производства Asia’X. Судя по информации из Интернета, особых нареканий к данным конденсаторам нет.

Блок питания AeroCool Retail KCAS-1000W 1000W со снятой крышкой

Блок питания AeroCool Retail KCAS-1000W 1000W со снятой крышкой

После выпрямительного моста установлены два конденсатора 330 мкФ на 400 В фирмы Asia’X

После выпрямительного моста установлены два конденсатора 330 мкФ на 400 В фирмы Asia’X

Во вторичных цепях также установлены конденсаторы Asia’X

Во вторичных цепях также установлены конденсаторы Asia’X

Блок питания охлаждается вентилятором DF1402512SEMN китайской фирмы Flyalpine Electronics Co.Ltd

Блок питания охлаждается вентилятором DF1402512SEMN Sleeve Bearing китайской фирмы Flyalpine Electronics Co.Ltd

Размеры вентилятора 140х140х25 мм

Размеры вентилятора 140х140х25 мм

Вентилятор подключается к плате при помощи разъема 2-pin - красный и чёрный провод

Вентилятор подключается к плате при помощи разъема 2-pin — красный и чёрный провод

Уровень шума

Пару слов о железе:

  • Материнская плата ASRock X99 Taichi;
  • Процессор Intel Core i7-6800K Broadwell E (3400MHz/LGA2011-3/L3 15360Kb);
  • Кулер для процессора Noctua NH-D15;
  • Видеокарта PCI-E Asus AMD Radeon HD7770 1024MB 128bit GDDR5 — древняя, но так как компьютер предполагается использовать только для расчетных задач, то более дорогой видюхи и не требуется;
  • Корпус Zalman Z9 Plus с двумя подключенными корпусными вентиляторами на 120 мм (ZALMAN ZA1225ASL и ZALMAN ZA1225CSL) включенными через реобас.

Блок питания был установлен в корпус вентилятором вниз. Поскольку под рукой не было никаких устройств позволяющих измерить уровень шума, то пришлось ориентироваться на слух. Увы и без приборов стало понятно, что уровень шума явно великоват — именно блок питания стал основным источником шума. Сразу после включения блок питания шумел меньше, но проработав несколько минут, шум значительно усиливался. Даже за счёт увеличения оборотов корпусных вентиляторов до максимума не удалось заглушить шум от блока питания. При осмотре днища корпуса было обнаружено, что вентиляционные щели намного уже чем у купленного ранее Zalman Z9.

Вентиляция для блока питания на днище корпуса Zalman Miditower Z9 Plus

Корпус Zalman Z9 Plus. Судя по всему, при штамповке «не додавили» и в вентиляционные щели не проходила даже спичка

После увеличения прорезей до 2 мм, вентилятор блока питания сбавил обороты, но шум всё равно был значительно выше чем с блоком питания Chieftec APS-650C 650W. Утихомирить буйный нрав AeroCool KCAS-1000W удалось только после установки его вентилятором вверх. Дополнительно снизить обороты вентилятора блока питания удалось «приколхозив» сверху дополнительный вентилятор ZALMAN ZA1225CSL, который шёл в комплекте с корпусом Zalman Z9 Plus.

Блок питания AeroCool KCAS-1000W с дополнительным вентилятором

Дополнительный вентилятор подключен через регулятор скорости вращения (реостат или реобас) и работает на минимальных оборотах

Ну что сказать, тут как пел Владимир Высоцкий «Что-то воздуху мне мало…». Теоретически, для того чтобы блок питания сильно не шумел при установке вентилятором вниз, можно ещё больше увеличить вентиляционные щели на днище. Есть юмористы, которые вырубают вентиляционную решетку при помощи стамески и молотка…

Как бы то ни было, блок питания Chieftec APS-650C 650W при тех же условиях практически бесшумен.

Отзывы с Яндекс.Маркет

Бурин Саша

Отличная модель

Захотел себе увеличить производительность рабочего компа. Туда-сюда, пару недель рассчитывал, думал, под какие задачи сгодится, сколько всего я смогу расспараллелить и подобное. В итоге предложил несколько решений главному тех.инженеру. Обговорили и согласились на одном варианте. Он только сказал брать не намеченный мной блок питания, а Aerocool на 1000 ватт. Молл, модульная система кабелей (проще и удобнее монтировать железо), активный PFC + высокий КПД. Ну ок, взяли этот блок питания. Как всегда, опыт решает. БПшник Aerocool превзошёл все мои ожидания. Модульная система — это лучшее решение. Крайне удобно. По работе — спокойно обрабатывает мощные задачи, идущие в несколько потоков.
Гуру Андрей

Отличная модель

Достоинства: С нагрузкой справляется на отлично

Недостатки: Достаточно шумный при нагрузке — не для домашнего использования.

 

Макаров Дмитрий

Ужасная модель

Достоинства: Цена

Недостатки: Через 3 недели работы стал выключаться комп. С другим БП работает отлично

 

Forat Egor

Хорошая модель

Достоинства: Тянет минимум 800 Вт без проблем

Недостатки: Шумный под хорошей нагрузкой

Комментарий: Был куплен под добычу криптовалюты на 4х штуках RX 470 saphire reference. Карты выжирают под 800 Вт (мерял ток мультиметром в перед розеткой). Блок тянет без проблем, но начинает шуметь. Разъемов за глаза для 4х карт с 1м выходом 6-пин на каждой.

 

Вопаренко Андрей

Отличная модель

Достоинства: 1000 Ватт, 140-миллиметровый вентилятор для охлаждение (высокооборотистый), активный pfc, адекватное количество коннекторов, модульное подключение кабелей и высокий рабочий кпд.

Недостатки: Ноль.

Комментарий: Мы когда взял блок питания, долго не решались дать серьёзную нагрузку. Опасались, что вдруг чего случится. Потихонечку, помаленечку запускали и нагружали. В итоге дошли до 100% загрузки системы. Всё работает отлично. Шума нет. Нагрева добиться бпшника мы так и не смогли.

 

Громов Мартин

Плохая модель

Достоинства: недорогой

Недостатки: не очень тихий под серьезной нагрузкой (500вт+)

Комментарий: через 2 недели работы оплавился и выгорел модульный разъем кабеля PCI-E устройств (красный) со стороны БП. Эта ветка pci-e пропала, остальное в БП продолжило работать… понесу в гарантию

 

Ларрин Николай

Отличная модель

Достоинства: Отличная мощность при модульных кабелях. Без проблем выносит серьёзную нагрузку. Способен многочасово работать при потреблении ~850 ватт.

Недостатки: Нету.

Комментарий: Аха, вот такой вот блок питания себе взял. Чтобы любая (подчёркиваю, любая) игрушка у меня шла на максималках. Для этого установил себе две видеокарты, мощный i7, звуковух профи добавил. Подключение — вообще без труда. Бороды нет, достал нужное количество аккуратно уложенных кабелей в коробку, подключил всё спокойно. Сижу, проблем не знаю.

 

Чучко Михаил

Отличная модель

Достоинства: отлично держит высокую нагрузку в течение длительного времени. Работает стабильно. При загрузке на 900 ватт и выше температура БПшника не повышается, проблем с работоспособностью железа нету.

Недостатки: Не об-на-ру-же-ны!

Комментарий: Мне понадобился киловаттный блок питания. Машинку нужно было завести, работать на ней, обрабатывать и откатывать алгоритмы выравнивания. Скажем так, что Aerocool получился недорогим и хорошим, сердитым, вариантом. Лучше не найти.

Выводы

Суммировав отзывы о блоке питания AeroCool KCAS-1000W в Интернете и личный опыт, можно сделать следующие выводы:

  • Блок питания подойдет для мощных систем;
  • Если планируется собрать тихий компьютер, то следует поискать другой блок питания. Можно обратить внимание на блоки питания Corsair серии RM — при низкой нагрузке (до 300-450 Вт) вентилятор у них вообще не крутится.

Любители экспериментов, могут попробовать заменить родной вентилятор AeroCool KCAS-1000W на менее шумный, например на NoiseBlocker BlackSilent PRO PK3 1700.

Похожие записи